Graeme Mann & Patricia Capua Mann /

centre de football de La Tuilière à Lausanne

Terrains de sports de la Tuffière, Lausanne, vues aériennes, 16 02 17
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
MCM Lausanne. Centre de football, la Tuilière, Lausanne 28 02 2018
Le site de la Tuilière sera traité comme un grand parc des sports installé dans une clairière composée par l’arborisation existante du vallon du Petit-Flon.
Les 9 terrains orientés Nord-Sud se développent de part et d’autre du chemin d’accès piéton structurant le projet et permettant leurs dessertes, chaque terrain se trouvant à un niveau diffèrent afin de s’adapter au terrain fortement contraint par la pente.

Afin de respecter l’idée d’un grand parc paysager, le volume émergent est limité dans son gabarit afin de lui donner un caractère plus abstrait. Le volume est traité avec des lignes brisées et revêtus de matériaux clairs transparents et translucides. Il regroupe l’ensemble des vestiaires nécessaires au bon fonctionnement des 9 terrains de football, les locaux administratifs des trois clubs de première ligue concernés, une salle « polyvalente » et une cafétéria – buvette qui se situe en balcon sur le terrain de compétition. Ce volume contient des gradins couverts pour quelques 500 spectateurs.

La construction du programme et des terrains sportifs forme un tout cohérent tant dans les installations territoriales que dans l‘expression et la matérialisation.

concours ouvert, 1e prix, 2011
réalisation 2015-2018

collaborateurs concours Pedro Lopes, Jean-Michaël Taillebois, Lise Navallon, Thomas Wegener
chef de projet David Martinez Grande
collaborateurs projet Romain Gros, Vincent Haymoz
direction de travaux Vincent Morel, Charley Clavel