Graeme Mann & Patricia Capua Mann /

collège du Léman et salle communale à Apples

01
03
04
05
02
06
07
08
09
010
011
012
013
014
L’extension du collège du Plateau, construite sur un replat dans la topographie pentue qui domine le Léman, fait face au bâtiment existant et définit un espace extérieur à l’usage de la cour de récréation. Le nouveau bâtiment se compose de deux parties en «L», l’une à l’usage des salles de classe et l’autre pour la salle polyvalente. Par la forme de sa toiture, le volume instaure un dialogue avec le bâtiment existant et entretient un lien fort avec le site et son environnement. Le nouveau centre scolaire est marqué par l’alternance des façades latérales couronnées de hauts toits et des façades pignons qui rappellent les grandes fermes vaudoises. Revêtue d’une peau en cuivre et de larges fenêtres, l’extension se démarque par la matérialisation abstraite de son volume sans pour autant renier son appartenance à ce nouvel ensemble.
réalisation 2005-2009
concours ouvert, 1er prix
collaborateurs Sara Gerber, Dominik Riser, Jean-Michael Taillebois
en association avec Tekhne SA
ingénieur civil
AIC ingénieurs conseils SA
ingénieur façade Arteco SA