Graeme Mann & Patricia Capua Mann /

salle de sport polyvalente à Villaz-St-Pierre

salle-sport-villaz-01
salle-sport-villaz-02
salle-sport-villaz-03
salle-sport-villaz-04
salle-sport-villaz-05
salle-sport-villaz-06
salle-sport-villaz-07
salle-sport-villaz-08
salle-sport-villaz-09
salle-sport-villaz-10
salle-sport-villaz-11
Le village de Villaz-Saint-Pierre est construit sur la crête d’une colline, face au plateau et aux Alpes fribourgeoises, dans un paysage de vallons et de collines dans lequel la brume s’attarde volontiers.

 La nouvelle salle polyvalente se situe en contrebas de l’église et de la place du village. En référence au principe de terrasses propre à ce territoire, la nouvelle salle s’inscrit dans la pente avec, au niveau supérieur, l’accès principal par un foyer, et au niveau inférieur, la grande salle appuyée contre terre qui s’ouvre généreusement sur la vue. La construction de salles de sport à usage polyvalent est un thème récurrent dans les petits villages romands. En privilégiant l’accueil d’activités sportives, dont les exigences sont plus contraignantes que celles découlant des autres usagers, le bâtiment se met, par sa flexibilité, au service de toute la communauté villageoise.
réalisation 1999-2002
concours
 ouvert, 1er prix
collaborateurs François Eugster, Fred Hatt, Sandra Leitao, Mojca Zavodnik
direction des travaux Regtec SA
ingénieur civil Boss ingénieurs conseils SA et Etec SA