Graeme Mann & Patricia Capua Mann /

structure d’hébergement et Centre de jour pour la Fondation Vernand à Cheseaux, 2015-2017

MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 04 07 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 27 09 17
MCM architectes Lausanne. Cheseaux, fondation Vernand, 27 09 17
Situé en limite de la zone artisanale à l’ouest de la ville de Lausanne, la Fondation de Vernand est composée de plusieurs constructions installées autour d’un jardin communautaire. Le projet propose de poursuivre la construction de la périphérie du site afin de valoriser le jardin existant, lieu de référence pour les résidents. Cette position permet de préciser la limite sud du jardin en créant une cour d’accueil en relation avec une nouvelle entrée du site. La nouvelle construction abrite un programme d’hébergement pour les résidents âgés ainsi qu’un centre de jour et un centre de soins. Une passerelle habitée relie ces deux programmes distincts. L’implantation condensée garanti l’espace nécessaire aux futures unités d’hébergement prévues en troisième étape qui prendront la place de l’ancienne maison. Tous les espaces du projet sont prévus avec des relations généreuses au paysage environnant, un dispositif de filtre en acier Corten protège les occupants des regards extérieurs et du soleil, tout en privilégiant un sentiment de liberté et de sécurité depuis l’intérieur.
concours ouvert, 1e prix, 2010
réalisation 2013-2015 (étape 1), 2015-2017 (étape 2)

étape 1 
cheffe de projet  Gabriela Bratu
direction des travaux  Thomas Hue

étape 2
chef de projet Federico Almárcegui Contín
direction des travaux Charley Clavel

ingénieur civil RLJ Ingénieurs Conseils SA
ingénieur CV Jakob Forrer SA
ingénieur sanitaire Schumacher SA
ingénieur électricité Scherler SA