Graeme Mann & Patricia Capua Mann /

centre scolaire Le Marais du Billet à Cheseaux

le-marais-01
le-marais-05
le-marais-07
le-marais-06
le-marais-02
le-marais-04
le-marais-03
le-marais-08
le-marais-09
le-marais-10
le-marais-11
le-marais-12
le-marais-13
le-marais-14
Le nouveau bâtiment se tourne vers la campagne et son implantation s’articule, comme tous les bâtiments alentours, librement le long de l’allée verte. La partition des salles de gymnastique et de l’école en deux volumes permet de s’intégrer dans l’échelle des constructions existantes et de préciser les espaces extérieurs jusqu’ici traités de façon résiduelle. Ainsi le nouveau préau développe, par sa position attenante à l’école et sa géométrie régulière, une notion d’épicentre qui lui donne un caractère de place villageoise. Protégée de la circulation routière, cette nouvelle ‘place du village’, permet d’organiser des manifestations majeures qui renforcent son caractère public. Le positionnement en ‘hélice’ des salles de classes offre des dégagements sur les quatre points cardinaux.
 Pour garantir cet effet dans l’organisation, la structure statique est assurée par des voiles en béton aux formes de drapeaux qui se superposent orthogonalement.
concours ouvert, 1e prix, 2004
réalisation 2005-2008

collaborateurs projet Sara Gerber, Dominik Riser, Jean-Michael Taillebois
direction des travaux Tekhne SA

ingénieur civil AIC ingénieurs conseils SA
ingénieur façade Arteco SA
paysagiste L’Atelier du paysage, Jean-Yves Le Baron SA