Graeme Mann & Patricia Capua Mann /

maison du sport vaudois à Leysin

4 msv_13_retouché_bd
k-mm-sport-044
illustration carte de voeux 2017
k-mm-sport-447
k-mm-sport-146
k-mm-sport-479
MCM architectes, Lausanne. Leysin, maison du Sport 18 02 17
MCM architectes, Lausanne. Leysin, maison du Sport 18 02 17
MCM architectes, Lausanne. Leysin, maison du Sport 18 02 17
MCM architectes, Lausanne. Leysin, maison du Sport 18 02 17
k-mm-sport-503
k-mm-sport-519
k-mm-sport-647
k-mm-sport-624
MCM architectes, Lausanne. Leysin, maison du Sport 18 02 17
k-mm-sport-660
k-mm-sport-703
k-mm-sport-730
k-mm-sport-804
k-mm-sport-820
k-mm-sport-829
Situé à l’entrée du village de montagne de Leysin, le projet s’exprime comme un assemblage de petits volumes et fait référence à la densité de constructions de chalets constituant hameaux et villages typiques de cette région. Il rappelle également l’échelle des bâtiments hôteliers caractéristiques de la station. La Maison du Sport Vaudois se pose sur un replat naturel légèrement surélevé qui permet de se dégager de la surface d’un parking destiné aux visiteurs. Cette surélévation du bâtiment offre une relation visuelle privilégiée sur les montagnes et permet l’installation d’une entrée principale au niveau inférieur, à l’image des cabanes de montagne. La grande fenêtre en longueur et la terrasse contiguë illustrent le caractère communautaire de cette construction et mettent en valeur la vue panoramique depuis la salle à manger et le séjour. Chaque chambre, destinée à quatre personnes, est équipée d’une douche et d’un sanitaire séparé, et deux lits superposés. La parcelle étant particulièrement exiguë, la salle de gymnastique est entièrement enterrée et s’exprime en surface par un lanterneau qui amène généreusement la lumière naturelle jusqu’au fond de la salle. Ce lanterneau permet également d’offrir une présence forte, une limite précise et des vues contenues sur la place d’accueil destinées aux skieurs.
concours ouvert, 1e prix, 2010
réalisation 2012-2016

collaborateur concours Thomas Wegener
chef de projet David Martinez Grande
collaborateurs projet Vincent Morel
direction des travaux Thomas Hue, Vincent Morel

ingénieur civil Kurmann & Cretton SA
ingénieur CVS ISB Energieconsulting SA
ingénieur électrique Scherler SA